Arab24
عرب24 من السعودية لكل العرب

مسجد الشيخ لطف الله في أصفهان

مسجد تاريخي مشهور باصفهان تم بناؤه في العام 1619 الميلادي ويعتبر من اشهر الاعمال الهندسيه المعماريه وهو يقع في الضلع الشرقي لميدان نقش جهان بمواجهة عمارة عالي قاپو وقد تم بناؤه خلال 18 سنه بأمر الشاه عباس الاول وكل الجدران حتي الاعلي مغطاة بالكاشي المعرق ولعل ما يؤكد الجمال والعظمه الهندسيه والمعماريه وفن العماره لهذا المسجد ما قاله الاثريون العالميون عنه ( من الصعوبة ان يصدق ان هذا البناء قد تم بأيد بشرية )

تم بناء رأس المدخل المعرق في العام 1011 هجري وتمت البنايه بالكامل في العام 1028 هجريه . ان مسجد الشيخ لطف الله من اشهر الابنيه التاريخيه في الداخل والخارج وقبته التي لاتضاهيها قبة في الجمال تعتبر من أجمل قباب العالم وغطيت بالكاشي المعرق النفيس جدا .

الشيخ لطف الله من كبار علماء الشيعه ومن اهل ميس وجبل عامل اللبنانيه وقد اختار السكن باصفهان بناءا علي دعوة ورغبة الشاه عباس الصفوي ومن قبيل تكريمه ولاجل تجليله خصص هذا المسجد ليقوم بتدريس طلابه ويقيم به الصلاة ولذا سمي هذا المسجد باسمه .

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.