Arab24
عرب24 من السعودية لكل العرب

مصرف الإمارات المركزي يدعو إلى اتخاد تدابير عدّة بسبب “كورونا”

دعا مصرف الإمارات المركزي ، المؤسسات المصرفية والمالية في الدولة ، إلى ضرورة تطبيق تدابير تستهدف التقليل من تداعيات فيروس “كورونا” على اقتصاد الدولة ، والتي تشمل إعادة جدولة القروض ، ومنح تأجيلات مؤقتة على دفعات القروض الشهرية ، وخفض الرسوم والعمولات للعملاء المتأثرين بتداعيات الفيروس ، لافتاً إلى أن البنوك وشركات التمويل ستظل مسؤولة بالكامل عن قراراتها الائتمانية.

ونوه المصرف إلى أن المؤسسات المالية العاملة في الدولة تتمتع برسملة جيدة ، وهي في وضع يمكنها من دعم العملاء المتأثرين بالفيروس دون تعريض سلامتها واستقرارها المالي للخطر.

وبهدف ضمان جاهزية القطاع المالي لدولة الإمارات لأية تصاعد محتمل لفيروس “كورونا” ، نصح المصرف المركزي جميع البنوك وشركات التمويل بمراجعة وتحديث خطط استمرارية الأعمال الخاصة بها ، كما شدّد على أنه يواصل عن كثب مراقبة الوضع المالي والاقتصادي في الدولة ، كما أنه سيقدّم المزيد من التوجيهات والإرشادات إذا دعت الحاجة لذلك.

كما أنه شكل لجنة للتواصل مع اتحاد المصارف في الدولة لتقييم الوضع الائتماني وإيجاد الحلول المناسبة ، وذلك سعياً لخفض التأثيرات السلبية لتفشي فيروس “كورونا” (كوفيد-19) على الاقتصاد إلى أدنى حد ممكن.

وأوضح المصرف أنه ملزم بموجب القانون بضمان الحماية اللازمة للمستهلكين ، والحفاظ على استقرار النظام المصرفي ، والمراقبة المستمرة للوضع الائتماني في دولة الإمارات . لافتاً إلى أن منظمة الصحة العالمية نصحت الدول بالاستعداد لسيناريو يتحوّل فيه فيروس “كورونا” إلى وباء. ويمكن للتأثير الاقتصادي في الدول المتأثرة ، أن يكون كبيراً نسبياً في مثل هذه الأوضاع.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.