Arab24
عرب24 من السعودية لكل العرب

قيامة ارطغرل

مسلسل قيامة أرطغرل هو عبارة عن قصة تاريخية ملحمية تدور أحداثها في منطقة الأناضول، حيث كان موطناً للقوى الاستعمارية التي أنهكتها الحروب. ومنذ دخول الأتراك إلى هذه البلاد عام 1071، رغب الصليبيون والمغول في أن يصبحوا قوة مشاركة في حكم هذه البلاد. وكان البحر المتوسط، والبحر الأسود، والبلقان، والقوقاز، وبلاد ما بين النهرين، تبحث عن قوة جديدة لتفرض سيطرتها عليها. ووسط هذه الفوضى الكبيرة، كان بطل قصتنا، أرطغرل، يبحث عن موطن لقبيلته المكوّنة من 400 خيمة. ولسنوات طويلة، بقت قبيلة القايي بدون وطن، ورغبت في أن يكون لها وطن ينهي آلامها وتنقلاتها المستمرة. في سبيل هذه الغاية، جعل أرطغرل من السماء خيمته ومن الأرض مفرشه. وكان أكبر أعدائه، فرسان المعبد، والمغول الهمجيون، وأمراء التركمان الفاسدين. وبفضل عزمه وصبره رغماً عن المصاعب التي واجهها في هذا العصر الذي استُنزفت فيه كل الآمال، هزم أرطغرل جميع أعدائه، وأعطى لقبيلة القايي وطناً جديداً. وفي هذا الوطن، تأسست الدولة العلية العثمانية، التي حكمت قارات العالم القديم لمدة ستة عصور.

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.