Arab24
عرب24 من السعودية لكل العرب

المصالحة العربية مع قطر… والأزمة الليبية

اعتبر محللون سياسيون ليبيون أن إتمام المصالحة الخليجية وعودة العلاقات الدبلوماسية بين السعودية والإمارات والبحرين ومصر، مع قطر بشكل كامل؛ بعد أكثر من ثلاث سنوات من القطيعة سيكون له مردود إيجابي على الأزمة الليبية.

ففي حديثه مع وكالة “سبوتنيك” قال المحلل السياسي الليبي فرج فركاش تعليقا على المصالحة العربية وتأثيرها على الملف الليبي “بحكم تدخل قطر وتركيا في الملف الليبي نتوقع أن يكون لهذه التقاربات أثر إيجابي على الملف الليبي”، مضيفا أن “السعودية تتجه إلى دعم الحلول السلمية بصورة فعلية والابتعاد عن السياسة التي كانت تقودها الإمارات في الملف اليمني والليبي فيما يخص التدخل العسكري ودعم الحلول العسكرية”.

وأكد فركاش أن “استخدام النفوذ السعودي سواء الأحادي أو من خلال جامعة الدول العربية أو في مجلس التعاون الخليجي للتأثير بصورة إيجابية على الدول خاصة العربية المتدخلة في ليبيا سيعطي دعما أكبر للحلول السلمية وحل الأزمة الليبية من خلال الحوار والحلول السلمية”.

واعتبر فركاش أن “المصالحة الخليجية كانت أمرا حتميا بفضل الجهود الكويتية وبسبب الضغوطات الأمريكية التي زادت مؤخرا بحكم أهمية وحدة دول الخليج بالنسبة لأمريكا في مواجهة إيران وهذا التوجه تدعمه إسرائيل من خلف الستار التي لا زالت تتمنى استعمال العصا الأمريكية في تسجيل هدف ضد إيران قبل رحيل ترامب”

اترك رد

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني.